竊佔國土無罪逆轉勝 花蓮銅門部落灑淚誓討回土地

銅門部落主席鍾德光2016年在銅門檢查哨前搭建一處2.5坪大的部落工作室,遭人檢舉侵佔國有土地,同年被第九河川局依竊佔國土提起公訴,歷經2年審理,花蓮地方法院宣判鍾德光無罪,今與族人在工作室前燒狼煙告訴祖先,宣示將持續守護土地的決心,討回剩下的200多筆土地。

為打造傳統空間供族人共用,銅門部落族人出錢出力,選定銅門檢查哨前對面土地興建2坪大的竹屋,完工後卻遭人檢舉,舉報為侵佔河川局土地,並於同年被張貼「限期拆除公告」,令土地管理人咪咪·阿比司訝異,歷代生活的土地,什麼時後變成河川區域,變成國家的土地。

鍾德光應擔任部落主席且擔任竹屋搭建類似工頭一職遭起訴,經過2年時間周旋,終於在一審判決還給族人一個清白,鍾德光指出,部落曾在2000年間向秀林鄉公所申請放領原保地,銅門段579、651地號共有348多筆土地,也自費分割測量費,至今只有97筆放領,還有251筆沒有下文,甚至背負侵佔國土罪名。

「在自己的土地上被告侵佔,就是還了清白還是羞辱!」部落發言人鍾民祥激動指出,得知判決無罪後,族人當場灑淚,這群族人世代守護土地,傳承山林,卻被司法玩弄,矇在鼓底,實在太不公平,呼籲政府,落實原民轉型正義,拒絕官官相護,還給在地族人土地。

幫族人打官司的法扶王泰翔律師及陳采邑律師指出,劃地河川流域的竹屋位置,一路之隔就是銅門檢查哨、往前幾百公尺的同側土地則是發電廠,兩處卻是原保地,河川流域竟然會轉彎,公部門可以蓋廠蓋哨,地方族人卻不能蓋竹屋,也懇請檢察官不要上訴,留給部落與政府協商共存共榮的機會。

花蓮地檢署主任檢察官回應,因被告建築物位在「河川地」,攸關原住民生命安全,且過去銅門部落曾發生嚴重土石流災情,會在詳細評估判決書內容後,再決定是否上訴。

中時 張祈

相關文章

分享