搭新工業革命列車 這家日企賺遍全世界

轉身到後方的冰櫃裡取出1罐咖啡,還貼心地拉開鋁環,送到你面前。做這些動作的不是售貨人員,而是全球機器人排名第1的安川電機公司,在台南展示的雙腕視覺機器人。

看似簡單的動作,其實要歸功於它每隻手臂有接近真人手臂自由度的7軸關節,雙手加上身體的旋轉軸共15軸,再搭配視覺辨視系統,才能在狹小的空間內,做到如此精細的動作。除此之外,台南展示中心內還可以看到棧板堆疊機器人、塗裝用機器人,以及可以近距離接觸的人機協作機器人等,吸引製鞋、食品等許多企業到這裡觀摩。台灣安川電機機器人事業部營業本部協理黃新昇指出,設置這個中心最大的目的,就是希望企業主能來體驗看看,甚至把問題和需求帶來,討論出解決方案。

採礦起家 從馬達到機器人

全球都在談工廠自動化,製造業都要讓生產設備升級,而且台灣、日本、中國等地企業都面臨缺工嚴重的問題,使得機器人需求暴增,也帶動了安川的業績。全球4大機器人製造商之1的安川,2017年度(2017年3月21日到2018年2月28日)繳出漂亮的成績單,營業額為4485億日圓,淨利為397億日圓。安川訂定了10年計畫,結果原本明年才要達成的目標,今年就提前達標。因2017年度變更會計年度計算方式,不足12個月,若以12個月的參考值計算,比2016年度營業額成長17.6%,淨利大幅成長104.7%,都創年度業績新高。

創立於1915年的安川電機,創業發起人是採礦業起家的安川敬一郎,首任社長由三男清三郎擔任。由於經營礦山,安川家族深知挖煤的辛苦,因此想透過輸送帶來運煤,於是發明了電動機,也就是現在的馬達,這也是安川的強項。利用馬達為基礎,安川不斷研發新產品,例如1958年率先開發與製造出伺服馬達、1974年推出變頻器、1977年則生產了日本第1台電動機器人。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/邱怡萱、財訊雙週刊 文/孫蓉萍

相關文章

分享