小富翁學AI機器人理財、手機支付 但最愛點鈔機

堂堂邁入第21屆的台北富邦銀行「小富翁理財營」,上百名小朋友今(25)日齊聚一堂,比一般大人還要搶先體驗最新的金融科技,包括AI機器人理財、手機行動支付等,有趣的是,這批「手機不離手」的九年級生,多數是第一次接觸到銀行裡的點鈔機、取號機,看著一大疊紙鈔刷刷刷幾秒鐘數完,紛紛大喊神奇,捨不得離開。

1998年起,台北富邦銀行率先開辦小富翁理財營,今年邁入第21屆,已有將近5,500名學員結業,開辦以來年年爆滿,堪稱國內歷史最悠久且最具口碑的理財教育營隊。

台北富邦銀行執行副總郭倍廷表示,近年來數位金融風潮崛起,金融服務方式也由實體通路走向行動金融,因此今年的小富翁理財營,加入兩大新元素,AI機器人理財,二是手機行動支付,讓孩子體驗實體銀行,也接觸虛擬金融科技。

郭倍廷表示,以前小朋友都是在電影裡才能看到AI,今年課程直接引進AI機器人理財課程,讓小朋友直接從真正的日常生活中體驗。另外,Apple pay、Samaung pay等電子支付系統相繼登台,大勢不可擋,連營隊點心吃忠孝東路216巷名店「東區粉圓」,都可以用手機付款,小朋友生在3c爆炸年代,可不能不熟悉金融科技。

小富翁學理財,該如何開始?郭倍廷表示,用手機記帳是個好的開始,現在很多孩子只把手機當作「遊戲機」,如果能讓孩子了解到手機的其他應用,甚至可以學習理財,是一個很棒的體驗。

郭倍廷進一步指出,隨著理財觀念越來越普遍,許多家長從小就幫孩子規劃理財,目前來台北富邦銀行開戶的小朋友,年齡愈來愈年輕,平均帳戶餘額達40萬,每年用戶數以5%-6%成長,在少子化的時代,可以看出家長對兒童理財的用心。

雖然虛擬的金融科技非常有未來性,但小朋友最愛的,還是「小小行員體驗」課程,學員們化身成銀行的迎賓接待員、櫃員或客戶,實地操演分行的日常作業。看著小朋友們操作取號機和點鈔機,招呼客戶並完成換匯、交易等櫃台操作,負責指導的行員們表示,小朋友平常大多是隨著長輩到銀行,總覺得銀行嚴肅又無聊,但透過這課程親身體驗後,孩子們不僅更了解銀行業務運作方式,也改變了他們眼中銀行嚴肅的形象,甚至有孩子捨不得離開,希望有機會可以再參加。

中時電子報 吳佳晉、實習記者張志妤

相關文章

分享