萌!這個「悟空」不取經!每小時都要喝「ㄋㄟㄋㄟ」

前幾天過台灣而不入家門的颱風叫「悟空」!話說動物裡也有個超可愛寶寶叫也叫「悟空」!這個穿山甲寶寶不會「取經」,不過很會喝「ㄋㄟㄋㄟ」,一個小時就要喝一次!然牠粉嫩粉嫩超級可愛,所以保育員大哥哥大姐姐也不嫌苦,只願牠健康長大、開開心心。

2014年出生的穿山甲「芎梧」經由人工哺育順利長大,成為全球第一個成功的案例!去年「芎梧」與「動保」配對所生的寶寶「梧空」,因媽媽「芎梧」並未展現自行哺育行為,也是由人工哺育長大。能夠通力合作、悉心完成這項艱鉅任務的穿山甲保育員們,無疑堪稱地表最強奶爸奶媽!

究竟在什麼情況下要啟動人工哺育?保育員完成這項艱鉅任務的心路歷程又是什麼呢?請千萬別錯過7月28日動物夏夏叫夜間開放活動,讓保育員們親自跟您分享照顧專山甲寶寶的點滴!

啟動人工哺育,幾乎等同宣告保育員們快樂的下班悠閒時光瞬間Over!雖然剛出生的穿山甲寶寶全身粉嫩粉嫩超級可愛,但幾乎一小時就要喝一次奶,會不會乖乖喝奶、排便,也還都不一定,磨「爹、娘」的功夫十分了得;隨著穿山甲寶寶年紀增長,活動力逐漸增加,夜行性的牠們更是三更半夜不睡覺、想四下趴趴走,總讓保育員的黑眼圈無限加重!

少了親媽媽的照顧,保育員人工哺育穿山甲寶寶時,要注意的事情很多,就如照顧人類小孩一般,吃飽要拍嗝、刺激排便,睡覺時要抱在懷裡,更要定期幫穿山甲寶寶測量形質,記錄追蹤每個階段的成長速度。

本週六動物夏夏叫夜間開放活動,舞台競賽邀請您挑戰地表最強奶爸奶媽,競賽分國小、國高中及成人組,還有豐富獎品等您來拿;19:00則是保育員邀請您一起到台灣動物區保育廊道入口處(遇雨天改至教育中心大廳),聽穿山甲保母們講古喔!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享