嘉縣福德宮主委選舉爭議 廟門遭鎖信眾無法祭拜

各地土地公廟為地方民眾重要的信仰中心,嘉義縣民雄鄉福樂村福德宮,近日因管理委員會主任委員選舉糾紛,廟門從農曆6月1日起遭上鎖,至今已逾10天,地方信眾雖不滿無法入內祭拜,卻也無可奈何。

福樂村村長何孟璋表示,管理委員會第三屆任期期滿,村民吳明勳以黑箱手段當選,其他參選村民不服,向嘉義地方法院提出告訴,因不符法定程序,由嘉義地方法院判決撤銷當選決議。

何孟璋說,吳明勳不把法院判決當一回事,遲遲未把福德宮鑰匙及存摺交出予新選出的主委,因此新任管理委員會向嘉義地方法院提出假處分一年,並告吳侵佔。

吳明勳僅在福德宮門口張貼告示表示,自己向台南高等法院提出抗告,成功裁定假處分廢棄後便可開封營運,未料新任管委會又向台北最高法院提出再抗告,審理之日遙遙無期,導致入不敷出,暫停一切運作。

福樂村村民表示,「土地公落難」被關在廟中無人祭拜,恐怕是全台首見,希望村長可以想辦法讓此事盡快落幕,讓村民可以進廟門祭拜土地公,重啟地方信仰中心運作。

中時 張亦惠

相關文章

分享