東亞青運遭停辦 丁守中:推奧運正名自己爽 卻害到選手

台中市原訂明年8月舉辦東亞青年運動會,因台灣「推動2020年東京奧運正名」公投,遭東亞奧會決議停辦。國民黨台北市長參選人丁守中今天強調,他當然不認同大陸對台灣體育的打壓,但國際有國際的規範,國際體育賽事必須遵循國際奧會等相關規範,國民黨執政時代,爭取到世大運,參加各種比賽都沒有任何問題,現在民進黨執政,要單方面公投改名「只是自己爽」,反而害努力的選手在國際間走不通,更讓大型賽事沒有辦法在台灣舉辦。

丁守中也表示,自辦公投以正名的作法只是自外於整個國際賽事,台灣選手們最需要的是國際舞台表現空間,也是他們盡一輩子努力真正爭取的。今天台灣就是因為意識形態,搞正名、搞建國、搞統獨爭議,搞這些名稱,浪費太多時間,阻礙進步與國家發展。他也表示,現在「誰在執政、誰在製造問題、誰辦不成國際比賽」,民眾看得很清楚。

至於民進黨台北市長參選人姚文智譏諷國民黨的兩岸立場老派,像是過時高腰褲,丁守中則反譏,姚文智「好像不生在這個世紀、這個時代」。他也反擊現在應該炮口一致對外的主張,強調因為執政黨政策錯誤,造成球員不能比賽、主辦比賽,還是要檢討。同時執政者必須要有國際宏觀視野,讓能見度更好,選手在國際有機會表現,這才是最重要的。

丁守中也指出,國民黨執政時,兩岸關係從沒有像現在這樣子,當時比賽照辦,全世界都能看到台灣選手優秀表現,讓他們能在國際揚名立萬。反觀民進黨只在國內拼命地搞民粹,走到國際就走不通,種種操作、傷害台灣的做法,只是為了激起民粹,贏得國內選舉,他反問,現在兩岸關係緊張,觀光客都不來了,大陸軍艦軍機繞台,國際間連日本都不支持我們,還能期待國際怎麼樣呢?

丁守中並批評,民進黨政府執政無能,導致經濟衰退,就操作統獨議題與中共打壓轉移焦點,刺激中共塑造被打壓情結,這能改善民眾生活與台灣經濟、能見度?民進黨要檢討自己,不要老是怪別人。他也說,國際現實就是如此,過去民進黨也去世界衛生組織鬧場,結果有效嗎?

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享