山城警方啟動「護農」專案 無奈獼猴管不動

台中山城的水蜜桃、水梨盛產,為防止宵小覬覦,和平、東勢分局啟動「護農專案」,依轄區特性加強巡邏查緝,並結合民防、義警等民力,建構區域聯防LINE群組。警方「護農」多年,梨山不曾發生水蜜桃竊案,反倒是猴害比人禍嚴重,農民無奈說,員警只管人不管動物,「遇到猴子偷桃,波麗士大人也沒輒!」

梨山水蜜桃年產值高達3.5億元,其中又以「上海蜜」最為搶手,市場行情8粒裝450元起跳,品相好的可賣到7、800元,但產期只有短短兩周左右。為守護農民心血,和平警分局啟動「護農專案」,依轄內區域及農產季節規劃相關巡邏線,針對易遭竊之果園、處所設置巡邏箱,加強查緝及遏止農產品竊盜案件發生。

東勢分局轄區也是國內高接梨主要產區,蔣方也啟動「護梨專案」,除一般巡邏勤務外外,另規劃「護農巡邏專線」,在果園重點聯外道路增設臨時巡邏箱,加強可疑人車盤查。中坑派出所所長吳坤源建議農民在梨園飼養警衛犬,加強警戒,嚇阻竊賊入侵。

果農對於警方的「護農專案」,均表示肯定與感謝,多年來,梨山不曾有水果遭竊。究其原因,一來山區家家戶戶都種水果,沒必要偷別人的,其次,梨山屬封閉地形,封幾條路就能甕中捉鱉,加上水蜜桃、水梨、甜柿等都屬嬌貴水果,偷摘會傷了品相,賣不到好價錢。

「猴子又不怕警察!」有農民無奈說,員警只管人不管動物,就算巡邏遇到獼猴偷摘水果,對於動物現行犯,一點辦法也沒有。和平區代表會副主席羅進玉也說,山上其實治安良好,人偷水果不多見,多半是遊客偷摘幾顆,果農一般不會追究,反倒是猴群肆虐,造成的農損百倍於人類,猴害才我是我們的痛!

中時 王文吉

相關文章

分享