清理福島電廠大進展 東電將對燃料碎片接觸調查

為了規劃清理福島一號電廠幾座熔毀的反應爐,日本東京電力公司擬定對2號機組的底部燃料碎片展開「接觸調查」,最快將會在年底展開工作。他們將會把帶有機械臂的觀測導管送入反應爐底,並且將要直接觸碰那些高輻射能的碎片,以確認形狀等資料。

共同社報導,福島一號電廠有3座反應爐發生熔毀,分別是1、2、3號機,這3座反應爐的底部都被高溫的核燃料給熔穿,燃料、金屬、混擬土等物件混合成高輻射的碎片,成為核災清理的最大難題。今年1月,帶有攝影機的觀測管終於在2號機的底部確認了小石塊狀的燃料碎片所在位置。而3號機則是在去年7月確認了很可能是燃料碎片的堆積物,不過都泡在水裡,清理碎片還需要降低水位,比2號機來的困難,因此東電決定先從2號機著手。至於1號機,還未查明到燃料碎片的具體位置與情況。

由於底部的輻射值很高,即使是遙控機器人的運作時間也很有限,因為貝他輻射的高能電子會把機器人線路給破壞,因此目前的做法是將把專用儀器與機械爪,安裝在帶攝像頭的導管上,在接觸燃料碎片時,用爪子探試碎片能否移動。雖然不能進行回收,但為了之後的正式取出作業,仍希望能採集到少量碎片,對成分進行分析。

據日本政府和東電公司所制定的反應爐報廢工程計劃,打算在2019年定出取出燃料碎片和作業的方法。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享