永隆大樓老屋拉皮 基隆首件獲營建署補助都更案

基隆港堪稱台灣的國門,但周邊的建築物卻十分老舊,還曾發生外牆剝落的意外,基隆市中正路上的永隆大樓,屋齡約42年,自2010年即開始推動拉皮,近期終於獲得內政部營建署同意,將補助約650萬做為外牆拉皮修繕經費,成為基隆市第1個獲得營建署補助的案子。

永隆大樓位在基隆港東岸臨港第一排,於1976年8月完工啟,總共有73戶,如今屋齡約42年,原先的外牆是白色馬賽克磚,但因時間久遠而出現髒汙,立面還有加裝的鐵窗,外觀不佳。

管委會自2010年就開始爭取都更基金補助,來為建物外觀做拉皮整修,但因原本委託的建築師與住戶之間溝通不順,隨後辦理解約,直到2015年由恩果建築師事務所接手。

都發處都市更新科長余憶雯表示,經過多年的努力,永隆大樓終於獲得營建署同意補助,進行都更拉皮,總工程經費為1393萬5417元,而營建署本月上旬核定補助651萬6913元,剩下的741萬8504元則由管委會自行負擔,永隆也成為基隆市首件獲得中央補助的都更案。

余憶雯說,接下來還要等管委會將修正計畫書提給市府後,再送到都更審議委員會進行報告,核定的相關後續事宜則會在今年9月下旬出爐。

恩果建築師亷貴晶表示,事務所從3年前開始接手,其中走行政程序的過程中可說是相當辛苦,因為每年都有不同的都更新規章,所幸透過管委會多方溝通及努力,終於陸續取得都更同意書,屆時外牆拉皮會以格柵式半遮,最快明年可以看到嶄新的永隆大樓。

另外,位在仁愛區的聯宏社區,也屬於民間自主都更,近期也在爭取中央經費補助,將正式進入都更程序,市府希望可有效提升基隆都市景觀,提高老屋價值,讓住戶住得更安心。

中時 張穎齊

相關文章

分享