正修科大繪本Q版動畫遊戲 學好數學不是夢

學數學也可以很好玩!正修科技大學以國小女童為主角的Q版漫畫型小動畫,從遊戲中找到學習數學方法,繪製成「來吧!和數學握握手」,500繪本贈送高雄市245所國小,引導女童從小擺脫「女生數理不好」的刻板印象。

由正修科大時尚生活創意設計系編製的「來吧!和數學握握手」以女學童為主的繪本,書中女主角原本不喜歡數學,總覺得「數字像魔鬼一樣」、「數學要算很煩、很難、怕成績不好進步、記不起來」,透過繪本找對方法後喜歡上數學,思想有了180度改變。

正修科大師資培育中心主任黃玉幸對落實科學教育從小紮根樂觀其成。書中提到「老師鼓勵女生、男生都可以學好數學」、「學數學就像爬樓梯一步步向上爬,學不會先降級,學會了再前進」、「用電腦線上遊戲或桌遊學數學」,讓女學童不再做數學就想睡覺。

繪本擬人化女學童從對數學的恐懼,直到與數學握握手的溫暖,表現出內心的轉折,化解對數學的焦慮。

數位多媒體系創作的「來吧!和數學握握手」Q版漫畫型小動畫,分為專心篇、提問篇及遊玩篇,藉由「數學小精靈」從旁引導小女生練習數學、有勇氣發問並和同學玩大富翁,從遊戲中學習,找到有創意的學習方法。

中時 林雅惠

相關文章

分享