獨居嬤被詐 警埋伏逮少年車手

一名79歲蔡姓阿嬤在家接到自稱台北地檢署檢察官電話,說她的帳戶涉及洗錢,如果不將帳戶內的錢及身上貴重物品交出監管,將會被收押。老婦依指示將財物交給歹徒,事後告知家人才知被騙,隨即報案。警方25日趁17歲的簡姓車手再度取款時,當場逮人,訊後依詐欺罪嫌移送台南地方法院少年法庭審理。

蔡姓阿嬤告訴警方,22日在家接到「檢察官」的電話後,因獨自1人居住,求助無門,因此便依指示將新台幣8萬元、歐元2000元、手環1對及戒指3只等物,放在機車置物箱內並停放在社區大樓前,任由歹徒前往將上述物品拿取後逃逸。

台南市警四分局獲報後,除調閱周遭監視器影像畫面,持續追查歹徒行蹤外,也密切聯繫阿嬤後續狀況,結果發現詐欺集團持續與對方聯繫,還要求辦理存款帳戶並交付提款卡及密碼。

警方協助被害人與詐欺集團周旋,並於25日約定在社區大門前,以同樣手法交付存摺及提款卡後,員警即在附近埋伏,順利逮獲簡姓車手,還起出犯罪用的手機、現金3015元及臺北地檢署假公文1紙。

偵訊中,簡姓少年供稱,休學2個多月,大多借住在新竹朋友家中,本來在某家餐廳工作,後因餐廳倒閉無收入,於是透過朋友介紹擔任取款車手,並於24日早上搭高鐵前來台南市區待命,25日一早即接獲指示前來安平地區取存摺及提款卡,沒想到就被警方查獲,對於犯行深感後悔,希望能給一次機會。警方還將繼續追查簡姓車手所屬的詐欺集團。

中時 洪榮志

相關文章

分享