六旬退休就服員帶孫子參加「小小就服員」 助職涯觀念扎根

「這趟回老東家,別具意義。」潮州就業中心25日舉辦小小就服員體驗活動,曾獲勞動部最佳就服員、現已退休的鍾秀美特地帶孫子參加,祖孫倆分飾求職者與就服員無疑成了全場焦點,也是最佳代言人,引導學童認識求職管道、建立正確職涯發展觀念。

現年60歲的鍾秀美指出,「及早建立就學是為就業的職涯觀念很重要」,她說,她在潮州就業中心服務6年,在提供就業媒合過程中,深刻體會學生若能及早建立就學是為就業的職涯觀念,將有助未來求職,並能針對不足地方及早培養專業技能。

她表示,當年退休是為照顧年幼孫子,如今孫子就讀國小三年級,具有理解能力,所以特別帶著他回到以前工作地方,希望藉由現場就服員的指導,助孫子建立這個觀念。

潮州就業中心表示,這場活動有4位國小學童參加,就服員幫每位小學生穿上工作背心、掛上工作證後,開始到各樓層參觀中心提供的求職求才服務,而後學生扮演就服員時間一到,他們便興奮地走進櫃檯內,由一旁就服員帶領,解說如何為洽公民眾提供就業媒合服務。

中心說,學童們從體驗過程中,除認識各行各業職場環境外,、還學會面試前所需做的職前準備,包括履歷撰寫、面試應對、服裝儀容等。鍾秀美的孫子則說,「原來阿嬤以前的工作就是幫人找工作」。

中時 謝佳潾

相關文章

分享