不爽年改 全台選務人員荒 網:工具人覺醒

年底九合一選舉,各縣市都出現選務人員荒,有縣市表示,有公務人員一聽到要支援選務,認為政府年改,對公務人員不仁,以致參與意願降低。對此,網友紛留言,「可開放大學生打工」、「超難賺,去過一次就不想去了」也有網友說,「工具人覺醒!唾棄背信棄義的政客」。

《聯合報》今報導,受公教人員年金改革影響,年底九合一選舉,各縣市出現選務人員荒,彰化縣選務人員表示,今年選舉還有公投,選務人員不好找,6月招募到現在,需要3500多人,只有1千多人報名。台南則是需要1萬4千多人,還差2成;高雄市需要2萬多人,尚未找到足額人力。

至於台中需要1萬4千多人,只招募到一半;彰化、南投也都缺2千多人。有學校老師說,今年光選舉票至少3張,加上公投票至少5張,選務工作負擔大。且年滿18歲可公投,年滿20歲才能選舉,選務複雜。另,苗栗縣選委會表示,有公教人員不滿年改,認為「政府對我不仁」,參與意願低。

網友紛留言表示,「不是什麼事都非公務人員不可的,除主要人員外,其他人員可開放大專生打工」、「找覺青擔任選務人員,不擔心會有意外嗎?」、「超難賺,去過一次就不想去了」、「找公務人員,如果數錯票或有違法情事,就可以堂而皇之懲處,較具有公信力哦」。

也有網友說,「一般公民也可以擔任選務工作人員,領一樣多。不要事事都說公務人員怎樣怎樣。請查清楚再說」、「用大腸花們啦,熱情、省錢也不會輸的太難看(至少廢票一定很多」、「工具人覺醒!唾棄背信棄義的政客!」。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享