歸仁雙屍案 死囚謝志宏提第9次非常上訴

發生於2000年的台南歸仁雙屍命案,被判死刑確定的被告謝志宏經監察院調查,發現謝遭疲勞訊問、恐遭刑求,台灣冤獄平反協會理事長,也是謝志宏義務律師的葉建廷等人,26日到最高檢察署為謝志宏聲請第9次非常上訴,葉建廷呼籲檢察體系應該啟動調查謝志宏冤案,發動救濟。

歸仁雙屍命案發生於2000年6月23日,謝志宏和郭俊偉被指稱相約喝酒並搭訕18歲的陳姓女子,郭俊偉先是性侵被害女子,再拿蝴蝶刀行兇,至於謝志宏則是被控朝被害女子狂砍48刀致死,行兇過程全被路過的86歲張姓農夫撞見,張男也一併被滅口。

葉建廷表示,謝志宏案有著一切死刑冤案誤判因素的總和,被告的自白為何只有2頁,明明沒有對被害人性侵害,會在筆錄裡承認?再者是對科學證據的解讀錯誤,包括測謊鑑定、法務部法醫研究所對行凶人數判讀前後不一,法院竟採取不一解讀。對被告有利證據,法院好像瞎了聾了,謝的機車把手、踏板上完全採驗不到血跡,如果真的殺了那麼多刀,為何會沒血跡?希望總長能看見冤屈。

曾經被判死刑定讞獲平反成功的鄭性澤也到場聲援,他表示,大家都知道死刑不可回復,司法給他重新審理的機會,終於獲得平反改判無罪,監察院對謝志宏的案件提出彈劾調查報告,對他的案件也提出調查報告,他希望司法能給謝志宏重新審理的機會。

中時 張孝義

相關文章

分享