咬牙硬撐!蔡政府上台2年 遊覽車教父含淚拋售100輛巴士

蔡政府上台2年後,台灣觀光產業一路慘跌,看不到止跌回升的前景。遊覽車業教父江其興表示,2年來他已賣掉百輛巴士,公司規模縮減三分之二。他預估,下半年狀況更雪上加霜,7月軍公教年改衝擊已浮現,選舉前3個月又卡到避開選舉招待的問題,都將使觀光產業從寒冬正式步入酷冬。

▲蔡政府上台後,多輛陸客團遊覽車停靠的盛況已不復見。(圖/本報系資料照片)

中評社報導,高雄市遊覽車公會名譽理事長、金喜旅行社董事長江其興手上曾有百餘輛遊覽車,是南台灣業界教父級人物,但2016年陸客來台銳減後,126輛遊覽車已處理只剩20輛,公司規模大減3分之2,而中南部像他減縮公司編制的業者不少,大家都「死要面子撐著」,經營得很辛苦。

江其興批評政府,中國大陸的崛起與強盛已獲世界肯定,難道不能持平看待兩岸關係嗎?他指出,馬英九卸任時一年有418萬人次陸客來台,造就台灣觀光奇蹟,當時全台灣的飯店、餐飲服務、百貨夜市及恆春半島旅遊消費都是一片欣欣向榮。

台灣經濟有活水,才會有人想投資,創造更多的工作機會。但2016年之後兩岸關係風雲變色,很多人當初投資的錢都被卡住了,現在的台灣觀光業已成「墜崖式」下降。

江其興觀察,7月年改上路外加11月底選舉,都會衝擊下半年觀光旅遊市場,他看壞下半年旅遊氛圍,也認為台灣觀光已正式從「寒冬」轉向「酷冬」。

(中時電子報)

相關文章

分享