刷臉商機爆發!訊連搶攻AI應用商機

訊連科技(5203)董事長黃肇雄表示,AI人工智慧一直是訊連深耕的領域,加上全球「刷臉」商機爆發,今年將會積極佈局以人臉辨識為基礎的AI商機,目前已與不少客戶洽談,預期年底前可接單,明年下半年貢獻業績。

黃肇雄表示,今年訊連投入AI研發,找尋人工智慧的商業機會,包括人臉辨識、情緒/年齡/性別偵測、直播去背景技術等等。目前訊連已與四種不同類型客戶洽談,包括機器人業者、門禁系統/出勤系統、智慧零售、智慧銀行等。黃肇雄以智慧零售舉例,例如線下商店的數位看板,透過人臉辨識,可以偵測到客戶在店內停留多久?哪個地方是店內最受消費者歡迎的「熱區」?藉由收集這些線下行為數據,將可以幫助業者達到精準行銷的目的。

黃肇雄表示,AI新服務也將應用在訊連產品上,以提供差異化功能。訊連先前已為旗下「威力導演16」打造「AI藝術風格」特效插件,主要是透過深度學習運算,讓AI引擎可學習知名畫家的色調、筆法,讓原創影片轉換為有如藝術大師繪畫風格的動態創作。

訊連在人工智慧領域上已耕耘一段時間,以旗下轉投資的玩美移動來說,每天處理超過1,600萬名活用用戶、超過3,500萬次虛擬上妝紀錄,對於人臉辨識相當精準,也累積了相當的大數據基礎。

黃肇雄指出,加拿大AR美妝應用廠商ModiFace與玩美移動為全球兩家AR美妝服務商,今年四月底該公司被巴黎萊雅集團(l’Oreal)收購,原本ModiFace旗下客戶因為與萊雅為競爭對手,紛紛轉單至玩美移動,帶領玩美移動訂單暴增。黃肇雄表示,玩美移動今年業績可期,明年有望順利轉盈,並有望進行IPO,同時也不排除被併購的可能性。

全球刷臉商機爆發,根據市場研調機構MarketsandMarkets推估,人臉辨識市場將呈現爆發性成長,預估產值將由2017年的40.5億美元跳升到2022年的77.6億元,未來五年內的複合成長率高達九成。黃肇雄表示,訊連在三年前即開發刷臉技術,已累積深厚的基礎,加上人臉資料可說是「國安問題」,與其把國民的臉部資料上傳至中國、美國,與台灣廠商合作更令人安心,因此訊連在發展AI人臉辨識領域上,將有很大的優勢。

工商 劉季清

相關文章

分享