亞太農業技術展開展 試管花、LED集魚燈亮眼

中興大學育種的「扇形文心蘭」,生長在蘋果形狀玻璃容器中,室內環境即可開花,花期持續,且不必澆水,可望打入外銷花卉市場。成功大學研發的「發光二極體(LED)集魚燈」,較傳統集魚燈使用壽命長,且高效節能,遠洋漁船出船一趟即可省下4、5百萬元,深具取代傳統集魚燈潛力。2018亞太農業技術展26日盛大開幕,台灣農業技術形象館展出30項農業科技創新技術及商品,展現台灣農業研發實力。

2018「亞太區農業技術展覽暨會議」於26至28日一連展出三天,共計有19個國家、210家廠商參展,展出橫跨農漁畜產業最新技術及設備。開幕當天即湧進大量人潮,預估本屆展會媒合總值可達8億元。

由中興大學園藝學系副教授張正育種、無菌栽培的「扇形文心蘭」,可在試管中授粉開花。成熟花株僅4公分高,種植在蘋果形狀玻璃瓶中,只要室內光線及內置的洋菜培養基即可成長,且無須澆水,小巧可愛的試管花討人喜愛,可量產作為擺飾商品。

張正表示,一般蘭花要3至5年才會開花,但此品種扇形文心蘭不用1年,試管花從種子到開花完全在瓶中栽培養成,有如工業產品;他說,一般花卉運輸困難,但試管花無菌規格化生產,方便包裝運輸,深具外銷潛力,目前已授權種苗業者栽培商品化。

成功大學系統及船舶機電工程學系所研發的「發光二極體(LED)集魚燈」,則已技轉交通燈具業者生產,推展高雄港十餘艘漁船裝配,並已外銷到中國舟山群島漁船。

大億交通工業公司表示,相較於傳統集魚燈耗能,LED集魚燈僅需十分之一電力,遠洋漁船透過燃油發電,一年出船一趟,即可省下4、5百萬元油錢;並且,傳統燈泡型集魚燈容易因高溫燒壞,冷光LED燈則平均有3年以上的使用壽命,且材料80%可回收,是環保新選擇。

大億交通光電部經理尹文新表示,漁船裝備傳統集魚燈成本約4、5百萬,裝備LED集魚燈則要1千多萬,但LED集魚燈耐用,使用個4、5年沒問題,省下的燃油費,「遠洋漁船出海兩趟即可回收成本。」

中時 游昇俯

相關文章

分享