大數據揪毒有效 藥頭毒蟲無所遁形

高雄警方用大數據分析毒梟出沒地點及交易網路,向上溯源,破解連追三層,成功瓦解販毒網絡,先後逮捕5名藥頭及10名毒蟲。

高雄地檢署檢察官顏郁山指揮苓雅警分局偵辦販毒案,從查獲1名程姓毒品通緝犯做為破點,再利用大數據分析出毒梟可能藏身地點,如剝洋蔥般,歷經5個月的偵辦,一層層剝開,連續瓦解3層販毒網絡。

警方於今年3月初,逮捕程姓毒品通緝犯後,供出供毒的林、陳姓毒鴛鴦是上線,但不知2人藏身何處,專案小組於是用大數據,針對轄區各大樓或日租套房的犯罪熱點進行分析,再配合「安居緝毒專案」全力清查,逐漸縮小範圍,最後,於6月間鎖定2人藏身在新興區某棟大樓。

警方順利逮捕2人,再逮捕負責收藥及收款的張姓毒蟲,查出上線是毒品通緝犯黃姓藥頭,經常更換落腳處輪流藏匿於前鎮、鳳山、大寮區等地汽車旅館。

警方逮捕黃嫌後,再順藤摸瓜,於日前在鳳山區國昌路某夜市拘捕黃嫌的上線李姓藥頭,當場獲安非他命等毒品。檢察官顏郁山聲押李嫌等人獲准,這支販毒至此完全瓦解。

警方表示,全案歷經5個月偵查,查獲販毒藥頭李、林、陳、張、黃等5人,違反毒品危害防制條例收押中,另查獲毒蟲程女等10人移送法辦。雖然查獲毒品數不多,但拔除危害社會的販毒網絡,成功打擊毒品。

中時 李義

相關文章

分享