【影】「香菸.炸物」不離口又晚睡 21歲海巡士兵心肌梗塞險送命

宜蘭縣一名林姓海巡志願役士兵,十六歲開始吸菸,平時愛吃炸物與小酌,服役後每天抽一包半香菸,最近某日下哨,突感胸口悶痛、無法呼吸,送醫後發現是心肌梗塞,他的手肘關節,長出拇指大的肉瘤,就是身體提出警訊的證據,所幸及時發現,保住一命。

照片中看到,雙手一舉,手上三顆紅紅看似不起眼的肉瘤,卻隱藏可能危及生命的警訊。羅東博愛醫院,上個月出現1名21歲罹患心肌梗塞的病人,由於患者太年輕,醫生覺得不尋常,檢查身體後,發現男子明明沒有受傷,手肘卻莫名出現肉瘤。除此之外,男子體內的膽固醇也比同年齡高出許多。原來,這位林姓男子,是一名海巡自願役士兵,長期生活作息不佳,加上飲食不均衡,喜歡吃油炸的食物,煙癮又大,造成這個身體負擔過重,引發心肌梗塞。

▲林姓士兵手肘關節肉瘤,是膽固醇沉積所造成。(圖/中天新聞)

林姓男子胸口痛到幾乎快要昏倒,來到急診,檢查發現是急性心肌梗塞,於是就近到心導管室做緊急的心導管檢查,發現他的三條冠狀動脈裡面,有兩條狹窄。年僅21歲卻心肌梗塞,相當罕見,醫生深入追蹤,才發現這名士兵雙手肘背部的肉瘤,是膽固醇沉積所造成,因為血液中總膽固醇過高,及低密度脂蛋白過高,加速冠狀動脈粥狀硬化,最後確診為家族性高膽固醇血症,因此才會在很年輕時,就誘發心肌梗塞。

醫師提醒,身體如果出現不明突起物,民眾都應該要盡早就醫,因為身體上的任何異狀,都可能是健康警訊,千萬不要心存僥倖而耽誤病情。

相關文章

分享