遭批不會抱貓 姚文智駁斥:大家睜眼說瞎話

民進黨台北市長姚文智今上午接受寶島聯播網節目《超級報報》專訪,談及昨天因拍定裝照衍生的「貓咪之亂」,甚至有漫畫將他比擬成連勝文,姚直言,就跟漫畫同一份報紙上的照片,他明明有托住貓的屁股,認為大家都是睜眼說瞎話。他也強調自己絕對愛貓,每天跟貓睡在一起,衣服上時常有貓毛。

主持人簡余晏在節目中談及昨天姚拍照衍生的「貓咪之亂」,4小時之內從愛貓人士變成不愛貓的人,甚至變成利用貓的人,「連貓都照顧不好應該要退選!」有平面媒體今也有連載漫畫,指姚文智的政策、行為不斷遭到網友抨擊,最後竟由連勝文還出面安慰「別難過,我懂你」,意指姚文智現今處境頗似4年前的連勝文。

姚文智重述自己的養貓史,表示小時候住天母時家裡附近是美軍住宅區,有一個女兵要移防時留下一隻叫Togi的貓,那時才10歲是第一次養貓,且嚴格說起來是父母所養。

姚說,小時候家裡開雜貨店,因為Togi相當聰明矯健,在外誤食不小心毒死,40年前的台灣還是「死貓吊樹頭、死狗放水流」的時代,但家人都很傷心還替貓舉行喪禮。

至於第二隻Togi,姚昨稱太太懷孕時轉交給朋友,但引發貓奴眾怒指他不愛貓。姚今解釋,20年前婦產科醫師認為可能會過敏,因此先託朋友寄養,之後想抱回來,但因為Togi已經談戀愛生小孩,友人認為不要拆散,於是他也就順勢成全。

簡余晏說,姚文智的辦公室都還沒回應貓咪之亂,但網路上4小時就「定罪」,甚至指他連貓咪都照顧不好應該退選,指網路輿論頗有「節奏」;但姚昨天似乎沒有想要進一步多解釋,指姚的選舉節奏會讓支持者捏把冷汗。

姚坦言,這樣被霸凌已經1、2年了沒有關係,但比起紀政因為領銜東京奧運正名公投遭受霸凌,他的貓算是小事,「是不是只要意見不一樣,就必須要噤若寒蟬遭受這樣的凌辱?」姚強調,言論自由發展到這樣,是不是該有所省思?

中時 郭建伸

相關文章

分享