《先探投資週刊》台達電股價走低 問題出在…

台達電股價一度跌至六年新低,在新事業市場未成熟、舊包袱成長不易,短期恐仍處陣痛期;法人預估獲利重返成長期須等到二○二○年後。

一向是台股模範績優生之一的台達電,曾是外資法人的最愛,不過七月五日盤中股價一度跌至九八.三元,創下自二○一二年十月以來新低,隨後出現反彈,儘管六月營收一九六.三九億元,創今年單月新高,不過,近期股價始終僅在一○○~一○五元區間震盪;而外資持股也從過去逾七○%跌至近期約近六二%左右。

轉型自動化、新能源車

為加速轉型的腳步,台達電於一七年完成內部組織調整,將事業單位由原先依產品類別而劃分的三大分類(電源及零組件、能源管理、智能綠生活),調整成以市場為導向而區分的新三大業務範疇(電源及零組件、自動化、基礎設施),並設立汽車電子事業群,使其直屬於電源及零組件範疇下。台達電表示,希望藉由這樣調整,有助於台達電更有效率地提供符合客戶所需的解決方案。

只不過,從組織調整後,外資也從去年五月起開始開賣台達電股票;當時股價還一度有一七六.五元;時隔一年後,跌至現階段在一○五元附近震盪;而外資持股也逐漸降低水位。

台達電去年每股盈餘七.○八元,是近五年最差的成績,而今年第一季營業淨利二七.七一億元,稅後盈餘二七.八一億元,同創六年來低點,每股盈餘一.○七元;第一季毛利率二五.五八%,季減約一.四個百分點,也創下十八季低點。

台達電董事長海英俊表示,現在正面臨轉型,但已經在自動化及電動車等新領域布局,台達電無法要求小股東要有耐心,不過須兼顧短期、長期利益平衡。(全文未完)

※全文請見《先探投資週刊1997期》有更多精彩當期內文

中時電子報 編輯/邱怡萱、先探週刊 文/劉居全

相關文章

分享