大學社會實踐博覽會 培養下一代使命感

為擴散大專校院知識影響力,教育部28至29日於國立台灣大學體育館辦理「107年大學社會實踐博覽會(2018 USR EXPO)」,26日的展前記者會更挑選4件亮眼合作成果,讓社會大眾瞭解大學師生創意合作成果。

教育部主任秘書朱楠賢表示,本次博覽會特別以「希望所在」(H.O.P.E)(Humanity, Open, Place-based, Empowerment)作為主軸,傳達「大學是希望的所在,有大學在的地方就有希望」的理念,更希望展現教育部透過USR融合教學革新與社會實踐,引領學生願意探索及解決社會永續發展問題。USR由教育部2017年試辦,核定118所學校170件計畫;2018年執行期,核定116校220件計畫。

2018年大學社會實踐博覽會活動現場計有93件計畫參與展出,26日記者會先展出4件亮眼成果。

其中國立台灣海洋大學「三漁興旺-國際藍色經濟示範」,副校長莊季高表示該校整合復育保育、食品安全、生態旅遊、生物科技、發展研究、社會實踐等跨領域教師團隊,引導學生在地人文創新、漁業歷史故事,實踐場域橫跨基隆市、新北市貢寮區、高雄市林園區、屏東縣琉球鄉,並跨海至連江縣北竿鄉及南竿鄉。

國立暨南國際大學「營造綠色水沙連-智能×減污×循環」,副校長江大樹表示,暨大師生累積埔里九二一地震後的桃米社區重建等經驗,此次聚焦於水源保育與產業發展如何兼容並蓄,建構水沙連區域水資源整體的基礎資訊,實踐場域是南投縣魚池鄉、埔里鎮、竹山鎮及彰化縣全區。

國立高雄科技大學「海岸地方創生-高雄永安區漁村為例」,研發長蔡匡忠表示為協助高雄漁村轉型及海岸帶運用競合問題,學校結合校內校外資源,帶動在地產業創新升級,進而提升漁村競爭力,促進在地觀光產業發展,吸引青年返鄉,再創漁業轉型契機。本計畫實踐場域是高雄縣永安區。

修平科技大學推出「具LBS功能的農業創生系統」,校長鄧作樑一身農人打扮相當吸睛。他表示學校整合台中市6個大學人才,建構農業創生系統,形成在地生產、在地取貨與在地消費,解決在地農產品的銷售問題,進而鼓勵青年在地創業。本計畫實踐場域為台中市大甲區、霧峰區、外埔區、大里區及太平區。

旺報 簡立欣

相關文章

分享