8歲女童照顧中風父 榮獲全國孝行楷模

南投縣中寮鄉永康國小年僅8歲的田采凰同學,榮獲內政部評選為107年全國孝行楷模,是全國各縣市選出31名楷模中年紀最小的得獎者,並獲總統蔡英文頒獎表揚,其勵志孝行,不僅堪為各界效法榜樣,其得獎殊榮更讓全校師生都引以為榮。

年僅8歲的田采凰同學,年紀雖小,但既乖巧又懂事,父親中風,行動無法自理,為照顧父親,仍拖著瘦小身軀,推著比她高出1個頭的輪椅,就希望父親快快好轉,復健有成。

田采凰家中人口簡單,所有事務都由她和哥哥親手完成,兩小從不嫌累,還努力讀書拼獎金,藉以改善家庭經濟,有時需晚自習,擔心父親沒飯吃,還會請學校將食用剩自助餐帶回家燙給父親吃,凡事總是惦記著家中父親,令人感動。

田采凰在家洗衣、打掃、煮飯、餵藥、盥洗樣樣自己來,在課業上從不延誤,不管在校或回家後都找時間看書,在班上成績名列前矛,不僅是學校眼中品學兼優的好學生,也是左鄰右舍稱讚的好孩子。

田采凰最難得是,懂得即時行孝,雖小小年紀已懂得面對自己生活及為未來日子打算,她說一定要認真讀書,長大要賺錢讓父親住大房子、過好日子,因采凰及哥哥的即孝,不僅挽救破碎的家庭,也成為學校及村里推廣孝道的最佳教材與榜樣。

永康國小校長陳建志對年僅8歲的田采凰同學,竟能如此知事、懂事,發揮感恩向善的崇高精神,覺得不僅令人感動,更值得推崇與讚揚,同時對其當選全國孝行楷模,並獲蔡總統親自嘉許及頒獎表揚,認為是實至名歸,堪值全國青少年孝行優秀榜樣。

中時 楊樹煌

相關文章

分享