人行步道涉及私人土地遭封閉 另闢替代道路

基隆市暖西國小旁有一條人行步道,是當地居民前往「水源地早起會」的必經道路,但因為該步道會經過私人土地,地主日前將步道給封閉住,導致民眾通行不便,立委蔡適應服務處接獲陳情後,26日邀集相關單位會勘,研商先在暖暖街530巷84弄內施作便道,作為替代道路使用。

暖西國小旁有一條通往水源地早起會的人行步道,是許多長輩運動的場所,因涉及私人土地遭到封閉,暖西里長周明信得知後,向蔡適應服務處主任林明智陳情,希望能夠找出替代方案,讓長輩們能夠順利地從暖西里直達水源地早起會。

林明智與周明信26日邀請國有財產署北區分署基隆辦事處、安樂區地政事務所、暖西國小、暖暖區長林文榮現地勘查,討論可行的替代方案。

周明信指出,由於原本的道路被封閉,周邊的道路多為私人土地,在開闢簡易人行道上有相當難度,建議在暖暖街530巷84弄內的國有土地,可以施作簡易的便道,希望由暖暖區公所先行評估,並向國財署申請辦理,盡早提供居民替代便道。

林明智表示,水源地早起會是許多暖西里民早上健行的地點,在與相關單位討論後,短期將先交由暖暖區公所在暖暖街530巷84弄內施作便道,通往水源地早起會的黑板橋,讓居民能夠從暖西里步行到達水源地早起會。

長期規畫部分,林明智說,因為暖西里整個後山區塊都是國財署所管理的土地,他建請基隆市政府來規畫環山步道,串連水源地早起會、西勢水庫,提供民眾休憩、健行使用,也能解決目前人行道路封閉的問題。

中時 張穎齊

相關文章

分享