粉領族長期下背痠痛 原來是薦髂關節作怪

34歲粉領族許小姐長期受下背痛困擾,原以為是椎間盤突出,但四處求醫未見改善,經員林宏仁醫院復健科醫師唐浩偉檢查,才確診是右側薦髂關節疼痛症候群,在接受超音波導引的藥劑注射後,疼痛終於大幅改善。

許小姐長期負責電腦文書,也需要搬辦公室影印紙、協助搬貨等雜務;因長期下背痛、無法久坐,每次一彎下腰,要再起身就很困難;經影像學檢查顯示並無神經壓迫,服用止痛藥效果也有限,後續亦嘗試電療、腰椎牽引等物理治療,疼痛症狀始終沒改善。

唐浩偉表示,椎間盤突出造成神經壓迫,和薦髂關節出問題,都會出現久坐後腰痠,坐著起身時明顯刺痛,且臀部後方與大腿感到疼痛,加上椎間盤疼痛可能會向下傳導到小腿及足部,兩者因症狀相似,並不易辨別。

他說,薦髂關節位於薦椎與兩側髂骨交界,隨軀幹彎曲伸直及旋轉而活動;長期姿勢不良,如半躺半坐或翹二郎腿等,或是搬重物、跌坐外傷,都可能傷及關節與周邊韌帶。

他指出,產後婦女因懷孕期間荷爾蒙促使骨盆鬆弛,容易造成骨盆與腰椎的不穩定,導致薦髂關節疼痛症候群;大多數會隨產後休養恢復,少部份婦女持續腰痛無法緩解。簡單進行抬腿測試及關節壓迫測試即可判斷是否疑似個案。

許小姐接受超音波導引的藥劑注射後,疼痛已大幅改善,後續仍需強化腰臀及大腿的肌群,維持骨盆的穩定性,並保持正確的站姿及坐姿,才能避免疼痛再次發生。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享