反覆蜂窩性組織炎 美魔女難久站

蜂窩性組織炎反覆發作,讓台中56歲吳姓「資深美魔女」生活大受影響。原本保養得宜的她3年前因子宮頸癌開刀並摘除淋巴結,術後出現右腳水腫、反覆性蜂窩性組織炎等情況,只要久站就會感覺腿部紅腫、熱痛,所幸接受藥物治療後,已半年未發作。

亞洲大學附屬醫院感染科主治醫師張為碩指出,吳女治療子宮頸癌後復原情況不錯,卻出現右腳淋巴水腫的後遺症,只要久站或走一段路就會感覺小腿疼痛,且頻率越來越密集,導致她生活越來越封閉、減少外出與友人聚會。

張為碩表示,吳女會出現反覆性蜂窩性組織炎,主因她局部免疫力低下,手術後淋巴回流不順暢導致,因此類情況多沒明顯傷口、僅在皮下出現紅腫熱痛,血液檢驗也幾乎正常,必須仰賴醫生臨床判斷,所幸吳女接受抗生素治療並調整生活作息、睡眠時墊高腿部,半年來未再發作。

張為碩說,蜂窩性組織炎約9成患部都發生在四肢,其中又以下肢居多,通常除透過抗生素治療,也必須評估患者的皮膚損傷、感染與水腫等風險情況,適當處理風險因子才可真正避免復發。

中時 林欣儀

相關文章

分享