「被煤炭噴滿身 月領31K」網友曝石化業辛酸血淚

各行各業都有不為人知跟辛酸的一面,許多人對於傳產業的刻板印象,就是福利好,但有網友分享在石化業工作的3大辛酸,不僅常被煤炭噴滿身、工作環境危險,薪資也很低,以工程師為例,1個月僅實領31K到33K,工作量跟薪資完全不成正比。

有網友在mobile01發文指出,自己在高雄某間石化廠工作,公司第二座汽電廠已蓋5年了,但試俥1年多都還沒蓋好,因為煤倉每天卡住,所以要找人一直通,他無奈表示,自己常被煤炭噴得滿身,從上班通到下班。

該網友進一步分享石化廠工程員薪資結構,包含底薪、伙食津貼等,這些加起來扣掉勞健保,1個月實領才3萬3千多元,假如沒具備甲級鍋爐等操作證照,1個月實領才3萬1千元。

原PO說,因為工作環境差、工作辛苦,所以很難請到人,公司也留不住人才,他進來工作3年走了30個人,今年才過半年,離職人數已超過10個人,眼看公司離職潮不斷,讓他不禁感嘆:「有比我更慘的化工廠或有更好的工作可介紹嗎?」

不少網友勸原PO「確實是很血汗的工廠,化工廠沒35K以上就不要待了,化工廠都是拿命去換的」、「這工作是一個高危險作業場所,要找一個薪水3萬多比較安全的工作應該不難」、「有些化學藥物是有毒的啊」。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享