李兆煥父子種水梨分獲獲特等 豐水梨秋黃梨都受歡迎

李兆煥、李孟儒父子栽種水梨有一套,父親繼兒子在全縣豐水梨評鑑中獲得特等獎後,26日也在頭份秋黃梨評鑑中,從70外優秀果農激烈競爭中脫穎而出,拿下特等獎佳績,縣長徐耀昌與評審都肯定李家父子經營管理水梨的用心,打響「好梨在苗栗」名號。

評審之一的苗栗區農改場助理研究員張雅玲指出,今年天候少雨、日照充足,參與評鑑的秋黃梨甜度非常棒,最高甚至達14.6度,梨農技術不錯,栽培的秋黃梨香氣如甘蔗,口感清脆,品質較往年提升許多,預期將成水梨市場新寵兒。

農業處說,縣內栽種豐水梨、新興梨、蜜雪梨等多項品種,總面積近1500公頃,有些鄉鎮市農會5年前引進秋黃梨穗輔導農民栽植。因皮薄、肉細、多汁、核小、脆甜又不易受蜜傷,廣受農民好評,已推廣栽種約50公頃。

26日的秋黃梨評鑑,共有來自頭份、三灣、大湖、卓蘭及南庄等鄉鎮市產銷班共70點,縣府及市農會邀請專業評審人員,就果品重量、外觀果型、肉質風味及糖度等逐項目評分。

評比結果,頭份李兆煥拿下特等獎,三灣洪秀麗以0.5分差距榮獲金牌獎,獲頭等的有陳添正、張峰誌、溫庭育、陳谷弦、鄧文雄、陳宥瑋、邱安瑀、陳美如、孫勳、廖進財、陳佩辰、劉秀蓁、張金源、鄧智湧、張素玲及黃仁穰16人。

李兆煥種梨30多年,曾多次榮獲高接梨評鑑頭等獎,今年則是首次在秋黃梨評鑑賽中贏得特等獎,他兒子李孟儒返鄉種梨才1年半,也拿下全縣豐水梨競賽特等獎,他喜上眉梢。

李兆煥大方分享種梨經驗,他的4分地梨園,全部施用有機肥料,且每棵梨樹外圍嫁接較早採收的豐水梨,中間則培育7月中下旬才上市秋黃梨,同時也注重灌溉管理及用藥安全,果實品質相對提升。

縣長徐耀昌、議長夫人張淑芬及議員羅雪珠等人頒發匾額及獎牌恭喜獲獎果農,肯定辛苦栽培終能歡慶豐收,市場銷路極為搶手可賣得好價錢,增添收益。

中時 陳慶居

相關文章

分享