原住民C肝改善計畫 選定阿里山 秀林等4鄉試辦

為改原住民C肝健康問題,國家C肝計畫辦公室今天宣佈,選定嘉義縣阿里山鄉、高雄市桃源區、花蓮縣秀林鄉及花蓮縣卓溪鄉,做為消除C型肝炎的試辦地點,自今年下半年起,與地方衛生局攜手合作,以在地篩檢及在地治療模式,找出當地C肝病患,並進行治療。

根據統計,全國至少有40萬名C肝患者,卻有高達5成的人不知道自己罹病,往往等到轉為肝硬化、肝癌才就醫。由於C型肝炎病毒感染是慢性肝病、肝硬化及肝癌的重要成因之一,如果感染C型肝炎病毒者約有一半以上患者轉為慢性肝炎,其中約20%會導致肝硬化,而肝硬化者每年約有3~5%會變成肝癌。

國家C肝辦公室主任蒲若芳表示,經過大家的努力,C肝口服新藥終於在去年1月24日納入健保給付,已有9538名肝纖維化程度F3以上的C肝病人接受健保C肝口服新藥治療,在已完成治療後12周的8556人當中,有8301人已檢測不到病毒,治療成功率達97%。

台大臨床醫學研究所教授高嘉宏表示,今年C肝口服新藥續納健保,且規模擴大預計收案17000~19000位左右,甚至可能收到2萬人,今1月至6月已有約14000名病人接受治療。而在C肝新藥部分,健保自今年8月1日起,將可一次治療1到6型的C肝新藥納入健保,以補足過去C肝新藥無法治療第3型的缺口,讓C肝病患獲得更完整的治療。

蒲若芳指出,過去國內重大肝炎盛行處都集中在中南部,經調查後發現,民眾常因無病識感、偏鄉交通不便及缺乏醫療資源,導致就醫率不到3成,因此目前政府陸續在彰化、雲林、嘉義、台南、高雄、花蓮等地區,有各種C型肝炎在地化計畫的積極介入,今年更首先選擇在4個山地型原鄉做為消除C型肝炎的試辦地點。希望在2025年達成減少我國慢性C型肝炎人口數近半的目標。

中時 魏怡嘉

相關文章

分享