淹大水後 彰化二林人請求解決問題不要拖

0702豪雨狂轟彰化縣,二林鎮萬合里一帶災情很慘重,不僅農作物泡湯,1處畜牧場的2萬多隻白肉雞更是一夕之間全溺斃,立委洪宗熠26日邀集水利署第四河川局、縣府水利資源處會勘釀災的萬興排水第四放水路,200多名居民齊聚拉白布條陳情,要求解決淹水問題不能拖。

第四河川局長白烈燑、縣府水資處副處長吳文昇表示,第四放水路是萬興排水的最大支線 ,本月2日因連續12小時強降雨不及宣洩才會導致潰堤。目前政府已投入8億多元在該區段上游規畫2座面積共58公頃的滯洪池,將於年底發包 、明年底完工,下游610公尺堤防改善工也將同步進行、預期可以發揮一定的效果。

會勘過程,包括二林鎮長張國棟、縣議員陳光輝、謝彥慧、鎮長參選人曾萬火、縣議員參選人洪騰明、洪于仗等人都到場關心,農民則是炮聲隆隆說,萬興排水第四放水路下游斷面狹窄,長期未整治,去年就曾經做水災,如今本月2日豪雨又出現潰堤,才會造成農民損失更慘重。

農民抱怨,萬合里一帶種植水稻、韭菜與瓜果類,月初豪雨來時全部都泡水無法採收,其中1處畜牧場的2萬多隻雞也都全被「買走」,如果淹水問題不解決,難保下次豪雨災情還會再上演,「難道政府都要賠?」

現場官員信誓旦旦有解決問題的對策,農民們則要求「說到做到」,縣議員陳光輝強調,一定要嚴格督促縣府,不能光說不練,而鎮長張國棟在離開現場時拋下一句「希望不是來騙選票」。

中時 鐘武達

相關文章

分享