文旦近成熟引宵小覬覦 警方防竊護柚專案將啟動

麻豆文旦8月中就要進入採收期,今年產量、品質都不錯,相對也容易引起宵小覬覦,台南市麻豆警分局結合警民力量成立的寶柚大隊邁入第3年,今年將輔導農民成立自主巡守隊,並在重要路口設置機動式監視系統,利用科技消弭可能的竊案。

麻豆警分局轄區的麻豆、下營兩地正好是文旦生產的重鎮,栽種面積近1000公頃,總產量逾6萬公噸,年產值超過30億元,是中秋節送禮的應景禮品,農民一整年的辛苦全靠這產期,近年來農村人力老化,連採收工都難找,要看緊收成還得多費工。

麻豆早年曾經發生整座文旦園遭到盜採、連存放在倉庫的文旦都被偷光的事件,有鑑於此,警方結合果農、地方巡守隊、義警民防等力量,動員上千人次,在2016年開始成立「寶柚大隊」,在中秋節前後的文旦產期,展開一系列的護柚行動,從8月到10月產季期間,巡查柚園、集貨倉庫等,近年加強護果後,僅有零星竊案,去年還達成零失竊目標。

今年的護柚專案將於下月15日正式啟動,警方近日拜訪農會,與產銷班成員舉行座談,討論相關做法,並巡視區內防竊死角,規畫巡邏動線;分局長楊慶裕表示,因警力有限、民力無窮,今年將在重要路段設置非固定式監視系統,以網路監控,暗處也會放置警示器及爆閃燈,發揮嚇阻效用。

中時 莊曜聰

相關文章

分享