光榮國小夏日樂學計畫 翻轉偏鄉教育

台南市光榮國小今年暑假推出「夏日樂學計畫」,由教師引導學童踩踏左鎮月世界、菜寮化石館、左鎮教會等當地特有的自然景觀和人文地景,製作遊學左鎮藏寶圖,加深學童對對左鎮家鄉認同,翻轉偏鄉教育。

光榮國小校長蔡坤良表示,左鎮地處偏鄉,相對都市生活機能相對不足,為了平衡城鄉差距,學校從2013年起每年暑假結合專案計畫辦理課業輔導,並積極募款申辦文藝營及育樂營,提供學童多元化的學習資源。

蔡坤良表示,今年暑假學校推出夏日樂學計畫,從7月16日至27日編排豐富的課程活動,包括家鄉走踏、威力導演剪輯實作與動畫製作課程。其中家鄉走踏部分,將帶領學生走訪草山月世界、菜寮溪博物館,實際認識左鎮特有的白堊土地形;並參訪左鎮教會、拔馬文物館和社寮阿立祖壇,深入瞭解左鎮人文歷史和宗教。

另外,校方安排學生學習用威力導演等軟體來製作動畫影片,最後將11天的走訪過程製作成遊學左鎮藏寶圖,並於27日課程最後一天進行成果發表。蔡坤良說,期盼透過經由社區踏查及在地遊學,讓學童了解家鄉文化,進而認同家鄉,也藉由樂學計畫落實偏鄉學童適性與多元展能精神。

中時 李其樺

相關文章

分享