81歲老農育兒有成 栽培出校長和高階警官

玉井81歲江平和老先生務農多年,雖然僅有小學學歷,卻養育兒女有成,3個子女都從事教職和警職,甚至當到校長和高階警官,各自闖出精彩一片天,將代表玉井接受市府模範父親表揚。

江平和為玉井土生土長子弟,早年從事貨運司機,20年前退休後與妻子同住玉田里,平日閒居無事便下田務農,生性熱情好客,時常以自家栽種的蔬果招待來訪親朋好友。

長子江隆安表示,父親自小因為家境貧困,念完小學後,便出去外面打工幫忙家計,出社會後更擔任卡車司機,和擔任裁縫師的母親一同賺錢養家,因此對於年輕失學內心總有遺憾,時常告誡子女要好好讀書,成為對社會有幫助的人。

也許是江平和樸實敦厚的身教言教影響,3個子女出社會後各自取得非凡成就,長子江隆安從事教職歷經32年寒暑,現在擔任玉井國小校長。長女江淑美台南女中畢業後,多年來從事國小老師點化桃李無數。次子江彥勳從警以來,不斷自我精進,現職為高雄市警局鳳山分局勤指中心主任。一門出3傑傳為當地鄰里家話。

玉井區長張文榮表示,江平和老先生平日對子女雖不見嚴加管教,但育子之道重在為人處世及培育獨立自主性格,因此3個孩子都能克盡職責,以父為榜樣,做好本分。江平和先生雖然受教程度不高,但夫妻倆刻苦耐勞勤檢持家,教育子女成為社會棟樑,足為社會楷模。

中時 李其樺

相關文章

分享