永大前總座許作名:當務之急是救大陸電梯業績

永大機電前總經理許作名與堂姪永大新任董事長許瑞鈞破冰,許作名稱讚許瑞鈞年輕、開明,沒有包袱,雙方溝通良好,朝好的方向走。他強調,合作,事業才會做得好,救永大大陸電梯業績是當務之急,目前沒有召開臨時股東會的選項。許作名表示,他目前投資大陸音樂教育MIE系統,並未從事電梯相關事業。

外界關注許作名是否回鍋任職永大或擔任永大董事,許作名表示,他是永大的股東,他與許瑞鈞溝通永大的大陸電梯事業發展及探討市場情況,但不代表要由他主導,許作名強調,「永大專業經理人很多,成功不必在我」。

許作名與他堂哥永大前董事長許作立,雙方因經營理念不合而漸行漸遠,許作名也辦退休,離開他工作長達30年的永大。許作名另組瑞城豪投資,成為引爆永大今年股東會改選爆發經營權爭奪戰的引信。永大6月28日召開股東會,改選6席董事、3席獨董,被外界視為許作名盟友的匯豐託管UT公園景觀公司及花旗(台灣)商業銀行受託保管蘭花企業公司投資專戶各拿1席董事,另1席獨董由會計師陳世洋擔任。

永大在股東會前夕,6月間雖處於停止過戶期間,有人出資10.44億餘元,以每股49元買下21,313張永大股票,市場傳言四處,有人說是許作名賣給寶佳建設少東林家宏所屬投資公司,不過許作名今日出面否認市場傳聞,他強調,他既沒賣股票也沒賣股票。他在永大任職期間,寶佳是永大最大客戶,他認識寶佳董事長林陳海,雙方還打過高爾夫球,他與林家宏其實不是很熟,當初他要徵求委託書時,拜託林家宏幫忙,林家弘很有義氣答應。

永大日前董事會召開前,有人打著許作名的名號,聲稱選後看永大新經營團隊就位後,要看永大公司治理能力及營運績效,若無明顯改善,最快9月召開臨時股東會,再選1次,爭取更多席次,但許作名的盟友卻在永大董事會上挺永大第三代許瑞鈞出任永大董事長。

許作名表示,他早在永大股東會前,曾向許瑞鈞表達希望探視他堂哥許作立之意,但許瑞鈞認為時機不宜,之後兩堂兄弟的母親先後往生,致使兩人迄今尚未見面。

許作名強調,雙方對大陸電梯市場經營認知不同,「公司對我衝太快,有誤解,其實外資衝更快」。電梯下單到出貨6個月、安裝也要3、4個月,官方驗收1、2個月,整個流程長達1年,致使他擔任上海永大(中國)總經理期間,應收帳款比較長必須先轉列備抵壞帳,但收到應收帳款再回沖,他任內打掉呆帳僅人民幣幾百萬元。

許作名對於永大轉投資大陸吉億電機長達10年,前期4、5年生產電梯馬達為主,有賺錢,後來轉型生產伺服馬達,搶攻機器人市場,只做1年多才剛起步,去年就忙著收掉,讓他覺得有些可惜。

工商 沈美幸

相關文章

分享