跟著女兒足跡 日本爸爸來台圓夢

手拿速寫本走在台北街頭,日本墨彩畫家藤井克之將女兒藤井小百合生前走過的街景一一畫下。熱愛台灣的小百合曾在台北當日語老師,卻因癌症離世,過世時年僅32歲。為了走出喪女的傷痛,藤井克之拾起畫筆,多次來台走訪女兒口中美好的台灣風景,「她曾邀我來台灣畫畫,期待我有一天能在台灣辦畫展,我很高興如今終於能遵守約定,替女兒圓夢。」

64歲的藤井克之來自日本新潟,2017年起數度來台畫畫,走訪女兒小百合在台灣生活時走過的風景,像是台北龍山寺、迪化街、大坪林的住處、以及台南的窄門咖啡,「小百合總是說我會喜歡那間咖啡店,還開玩笑要我瘦一點才進得去。後來我真的到那裡,坐在窗邊的位子上喝咖啡,習慣性地想跟女兒說:真的很好喝唷,等著她回答我:真的是這樣呢!但她人卻不在了。」

藤井克之回憶,女兒從小愛問問題,好奇心旺盛,但自15歲起受憂鬱症所苦,頻繁進出醫院,家人都十分擔心。25歲時,小百合在朋友邀約下第一次來台灣旅遊,就愛上了台灣,「她說在故宮喝到非常好喝的茶,瞬間像被電到一樣,決定想來台灣工作。她認為日本人與人之間比較拘謹,她喜歡台灣人的溫暖親近,例如拍照時會勾肩搭背,很熱情。」

藤井克之表示,小百合為了說服家人讓她到台灣生活,曾安排父女兩人來台小旅行,也積極的學中文,熟悉台灣的文化和環境。2012年順利在台北的補習班找到日語老師的工作,還特地招待父母來台灣玩,「她在台灣住下之後,憂鬱症一次都沒有發作過,容光煥發,我想那應該是她此生最幸福快樂的時刻了。」

然而好景不常,雖然小百合的憂鬱症沒有復發,身體卻出了狀況,2013年因為胸口疼痛就醫,才發現得了乳癌,已經到第三期,和家人討論過後決定回日本治療,2016年還是因病過世。藤井克之表示,「回日本的前一天,她一直哭,除了對於癌症的恐懼,更讓她難過的是,以後可能再也沒有機會回到台灣這個她想安身立命的地方。」

小百合過世後,藤井克之一度十分消沈,難以走出喪女的傷痛。在朋友勸說之下,2017年終於帶著相機和畫筆來到台灣,一一記錄女兒走過的風景,「在家人之間,我跟小百合最親,所以我想透過這個方式,了解女兒對台灣的感動。我走過她走的路,品嚐她吃過的食物,我畫的全部都是她生活、旅行過的地方。」

談起女兒,藤井克之還是數度忍不住眼淚。如今他將對女兒的思念化為動力,甚至趁近日來台舉辦畫展期間當起私人導遊,帶日本朋友來台灣旅行,「在走過小百合去過的地方之後,我列了一份清單,像是太魯閣、日月潭,我要代替她,去她還來不及走到的地方。」

《日本與台灣的風景 – 藤井小百合紀念畫展》自7月27日到8月5日在台北田園城市生活風格書店展出。

中時 許文貞

相關文章

分享