二戰731部隊軍醫寫的論文疑根據人體實驗結果

日媒報導,二戰時曾在滿洲開發細菌武器的日本舊關東軍防疫供水部(俗稱731部隊)的軍醫所寫的有關鼠疫的論文,疑似採用人體實驗為基礎。日本研究學者小組26日,針對授予軍醫博士學位的京都大學(舊京都帝國大學)要求查證事情的真相。

該論文是京都帝大醫學系畢業,時任陸軍軍醫少佐(相當於少校)平澤正欣執筆的《有關狗蚤的鼠疫媒介能力》。平澤於1945年5月提交論文,戰後的1945年9月,京都帝大授予戰死的平澤少校學位。

研究學者小組指出,論文中的「特殊實驗」項目寫著,實驗用的猴子出現「頭痛、高燒、食慾不振」等症狀,但猴子是不會說自己頭痛的。

此外,論文中沒寫出猴子的種類,且體溫圖表中也有無法理解之處。故小組主張,「特殊實驗的用詞在當時指的是人體實驗」,故要求校方要撤銷學位。

該小組指出,京大負責研究倫理的副校長野田亮針對他們的要求表示,「執行部門將研討相關的對應」。

中時 黃菁菁

相關文章

分享