檢闖幼兒園 葉毓蘭:台灣檢警權責不分早已病入膏肓

花蓮地檢署林俊佑檢察官,因懷疑女兒遭霸凌,竟2度率警闖幼兒園,當場「升堂問案」,把一群小朋友嚇到尿褲子。亞洲警察學會祕書長葉毓蘭感嘆,檢警權責不分在台灣早已病入膏肓,有權有勢的檢察官缺乏監控、權力被五花大綁的警察,卻是犯罪發生時全民交相指責的對象。

葉毓蘭表示,32年前到美國進修時,她帶著這個疑惑請教美國的警政首長、檢察官、法官,以及擔任警察局長的同班同學,他們一致的反應都是覺得不可思議:你們警察怎麼忍得下去?

葉毓蘭說,學成歸國後,她不時投書媒體,希望台灣至少要建立檢警並行的雙偵查主體,至少要修正只有在封建時期,或是警力無限時,可以任你揮霍的「調度司法警察條例」等問題。

但是只要一提到這兩項,最大的阻力一定來自於法務部、檢察官們!最常聽到的理由不外乎:「警察素質良莠不齊」、「警方偵辦案件品質不高」、「人民信賴度不足」、警察在組織架構下容易受到來自內部長官、外界(各級民意代表首長)壓力的影響。

但葉毓蘭表示,「警察素質良莠不齊」、「警方偵辦案件品質不高」的說法,主詞直接換成檢方,「人民信賴度不足」的大帽子,就直接送給檢察官吧!

中時電子報 張達智

相關文章

分享