神秘「第九行星」捨身救地球?擋下與金星相撞毀滅命運

揭開宇宙神秘面紗!宇宙浩瀚,人類和地球在宇宙面前可能一粒沙子都算不上,然人類從未停止對於宇宙的觀測。!不只在火星發現有機物質,冥王星也曾發現可疑生命跡象─「冥王星大蝸牛」,地球曾因為太陽系重力軌道影響,注定與金星相撞面臨毀滅,全靠傳說中的「第九顆行星」擋下拯救地球。《宇宙有道理第6季》、《NASA秘密檔案第3季》於7月20日起每周五晚間8、9點首播,揭開天文之謎。

睽違15年,今年7月31日是火星最接近地球的觀測時機,錯過要再等到2035年,吸引不少天文迷關注!火星一直以來都是被最多話題給圍繞的行星,因自然環境與地球相似,不但流傳著「火星人」的存在,甚至被稱為是「下一個地球」。而今年六月NASA更發現在火星古老的河床竟存在30億年前的有活力分子,有機物質的存在證明火星可能存在生物。

冥王星上發現可疑生命跡象─「冥王星大蝸牛」 驚呆所有科學家!

2015年7月,NASA回傳的冥王星影像驚呆所有科學家!原本預期會是一片死寂的冥王星影像,取而代之的是看似有一隻「大蝸牛」在爬行的冰原表面,難道真的有生物居住在冥王星?根據科學家研究,冥王星寒冷嚴峻的地理條件並不利於生物存活,負400度的低溫可以使任何生命體在幾秒內結冰,更何況是有蝸牛爬行於地表?

科學家們認為這或許是冥王星活躍地質活動所造成的影像,冥王星主要是由冰氮、氨的純冰高山及火山組成,其內部壓力極大促使地表下方的冰氮海不斷攪動,形成濃稠液體推擠浮上表面,依對流理論影像中似蝸牛爬行的軌跡應該是結冰痕跡,而大蝸牛可能是水冰。雖說大蝸牛並不是冥王星生物的影像證明,卻也證明星球底部的高溫或許能使某些微生物生存其中,因為地球形成初期有八成生物生活在地底,遠比地表上多很多。

神秘「第九行星」捨身救地球,擋下與金星相撞毀滅的命運?

太陽系中八大行星彼此影響,NASA相信地球不是唯一適合居住的星球,然而地球也曾因太陽系惡霸影響面臨毀滅的命運…。木星是當時太陽系中最大的行星,是太陽系的惡霸,在受到木星重力影響,金星與地球注定將相撞毀滅。

科學家相信,有顆受重力影響的冰質巨行星代替地球接受被撞的命運,但如今天王星與海王星仍然存在,那會是傳說中「第九顆行星」拯救了地球嗎?而被撞離軌道的第九行星又去哪裡了呢…?

Discovery頻道《宇宙有道理第6季》、《NASA秘密檔案第3季》於7月20日起每周五晚間8、9點首播,聚焦各天體運動與組成,從有趣的科學角度切入許多待解答的科學奧秘,探索太陽系中各行星運作影響,試圖解開存疑已久的太空之謎。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享