馬英九今成立基金會 批蔡政府讓年輕人「漂向北方」

由前總統馬英九籌設並擔任董事長的「財團法人馬英九文教基金會」27日上午舉行成立茶會,包含連戰、吳伯雄、朱立倫、洪秀柱、吳敦義等歷任及現任黨主席,以及馬政府時代任內閣揆均到場。

馬英九致詞時表示,卸任後自己有更多的時間思考,如何才能做更多對國家社會有益的事情。成立基金會目的,是要匯聚各方智慧與能量,架設一個政策平台,讓所有理念相近的人,對重要議題有一個研討與發聲的管道。

對於外界將成立基金會與選舉聯想,馬英九強調,「這個基金會是超越選舉的,主要任務就是為國家找出正確的方向,尤其是為年輕人提供願景。」

馬英九也表示,這兩年因為「國家的方向偏了」,「我們執政時所採取前瞻務實的政策,如今被改變了,各種後遺症也就隨之而來。」

他提到,首當其衝是年輕人,因為徬徨無助,顧及未來的發展前景,越來越多優秀的台灣年輕人高中畢業後,選擇「漂向北方」,到中國大陸接受高等教育;馬英九表示,「漂向北方」是時下年輕人火紅的流行歌曲,描述南方年輕人離鄉背井到北方討生活,唱出年輕人的無奈和徬徨。

馬英九也提到,這些到大陸念大學的台生,計劃畢業後留在大陸工作。這兩年出走的年輕人成倍數成長,即使是所謂的「天然獨」世代,也願意去大陸吃苦闖蕩,已形成潛在的人才外流危機。

旺報 潘維庭

相關文章

分享