亞洲最慘富豪!她身價大減1900億 痛失香港女首富寶座

有「殼后」、「賭廳公主」、「融資大亨」之稱的金利豐金融行政總裁「朱太」朱李月華,受到公司股價八個月重跌80%影響,個人財富大減74%或62億美元(折合新台幣1913億元),不僅跌出彭博500大富豪榜,也不再是香港女首富。

朱李月華出生於賭業世家,是投資界的大姊大,父親李惠文是澳門賭業的元老級人物。由於她在香港小型股市場活躍,而有「殼后」之稱。

朱李月華是金利豐的主要持股人,去年11月,金利豐股價最高來到10.3港元,當時朱李月華以84億美元的財富,名列彭博500大富豪榜中的183名,但公司股價大跌,金利豐25日收盤跌到2.04港元,使她的個人財富縮水至22億美元,跌出該排行榜。根據彭博富豪指數,「朱太」今年身價大減74%,是今年財富縮水最多的亞洲富豪。

金利豐今年利空頻傳,香港證監會今年一月點名金利豐股權高度集中在少數股東的手上,極易出現成交量小卻暴漲暴跌的情況,導致該公司股價應聲暴跌17%;接著FTSE Russell指數還將金利豐自成分股剔除後,使其股價在3月進一步下滑。

中時電子報 徐慈薇/整理報導

相關文章

分享