《雷帥創客講堂》看到機器女神Sophia 我的「撩妹」金句這樣說

最近臉書最紅的模式是「撩妹語錄」,7月20日首度來台訪問的全球第一個擁有公民權的智慧機器人Sophia,被稱為最美麗和表情最豐富的機器人之一,絕對是智慧機器人中漂亮的學姐。她能與人類自然交談,能模仿人類的情緒,至少可做出62種臉部表情,各國語言都難不倒她,連台語也能通。我想對她講的撩妹語錄是「當你選擇重建世界的時候,我是最懂你心情的人」。

就一個創客來說,智慧機器人的大量出現在職場和生活裡是預料中的事,但將智慧型機器人當成朋友或是工作夥伴還是寵物,甚至是情人和家人等,發展出各式各樣的關係,說真的我還在摸索中。但現階段我把智慧機器人當成是共同成長的工作夥伴,在公司裡有員工編號。我相信透過智慧機器人能夠讓公司經營模式提升,激發更多創意潛力,打造更有趣的工作環境,顛覆既有思維,產生更多WOW。

在7月18日的南科AI ROBOT自造基地開幕活動上,我量身訂作設計一場智慧機器人開場舞,8台Zenbo分站兩排配合著音樂一起同步扭頭擺身,豐富萌翻的臉部表情,贏得全場掌聲,這場表演成功導引現場來賓認識自造基地裡展示各類的AI機器人和自造創作成品,以及10組來自不同國家的世界級的創客團隊進駐。這對南科積極發展成為智慧機器人基地是好的開始,未來在此要培養至少4000名AI人才和50家新創公司。

將來也許每家公司和每個家庭以及每個人身邊都有智慧機器人相伴,但我們的內心準備好面對他們了嗎?根據1111人力銀行最近所作的調查,受訪的上班族中有51.19%擔心智慧機器人會取代自己現在的工作,尤其是教育產業和貿易流通業最憂心,不過也有7.7%的上班族經歷過AI洗禮,順利轉型。但從創客的角度來看,我必須鼓勵大家,無論有多害怕,都無法阻擋智慧型機器人將更蓬勃發展的時代潮流,因此我們更早更快作好與智慧型機器人當朋友當同事的心理建設,彼此才能截長補短,療癒內心的恐懼,一起進入美麗新世界。

【楊翔文小檔案】

知名創客

南科AI.ROBOT衛星自造基地/哇達自造創辦人

中時電子報 吳佳晉/編輯、撰文/楊翔文(南科AI.ROBOT衛星自造基地—TO.GATHER自造者樂園創辦人)

相關文章

分享