中小學科展頒獎 結合生活運用彰顯研究價值

第58屆中小學科學展覽會27日於國立中興大學辦理頒獎典禮,總計頒發第一名27件、第二名27件、第三名61件、佳作79件,團體合作獎及(鄉土)教材獎、探究精神獎共計160件。

主辦單位國立台灣科學教育館表示, 今年參賽作品達1萬2704件,經初選選出4674件,進入全國展覽會僅394件,最後由台南市及新竹縣獲得縣市團體獎。

評審總召集人林榮耀院士表示,今年作品學術水準比往年提升,像是地科方面,涵蓋範圍廣泛,品質佳,有現地勘察,紀錄與分析,以及研究議題製成模型實驗等,相當有創意。生物科方面,高中組數據分析與結果呈現比往年佳,國小組以生物防治、應用及創作為主,其完整性顯示科學教育往下扎根的落實。

北市立關渡國小白昕哲及張育蓁以《溫泉我的家~藏在陽明山底下的秘密》獲得國小組地球科學科第一名,作品研究設計周全,且系統性整理野外調查與室內實驗,兼具鄉土性,深獲評審青睞。

新竹縣成功國中葉欣彰、楊晨麟、謝昕燁,嘗試以火龍果、柚子等果皮製成生物可分解的吸水杯墊,作品《火龍吸水、柚造奇蹟-探討果皮製成可生物降解的吸水材》題材新穎,架構清楚,目標與材料皆有永續概念,獲得國中組生活與應用科學科(二)第一名。

國立中興大學附屬高中黃怡華、鄭毓澤以《HEY!你這個吃塑膠的小傢伙》獲得高中組環境學科第一名。他們從土壤中篩菌找出了一種能分解聚乳酸PLA的新菌種,研究具有創新實用性,架構合理明確,因而脫穎而出。

旺報 簡立欣

相關文章

分享