仲介買賣土地「回殺」地主 還要求支付酬金 法院駁回

彰化縣員林市某不動產仲介業者,去年以每坪4萬元幫洪女銷售土地,成交後提告要求洪女依約支付酬金,但洪女反指土地成交後一個月內仲介就再以每坪4萬2000元賣給另名張男,居中「回殺」害她少賣了134萬多元的價差,才會拒付仲介傭金,彰化地院法官審理後認定洪女有理,判決免付佣金,駁回仲介公司之訴。

根據判決書,仲介業者去年9月主動找上洪女,積極爭取代為銷售位在永靖鄉的土地,洪女開價希望每坪能以6萬8000元賣出,並簽約買賣成交後支付2%佣金;仲介找來林姓女買主表明欲買地,雙方斡旋後,去年11月9日以每坪4萬元成交。

仲介業者提告主張洪女應依委託契約,支付53萬6800元的佣金並加計利息;不過洪女向法官反駁,指她因急需用錢才急著賣地,成交後不到一個月,卻發現土地已登記在另一張男名下,才知張以每坪4萬2000元向林女買下土地,讓她當場損失134萬2060元,才會氣到拒付佣金。

法官審酌,張男透過仲介得知有土地要賣,已被林女丈夫搶先簽約買下,除支付仲介佣金,再把2000元價差付給林女丈夫;認定仲介在買賣過程中隱瞞相關資訊,讓林女根本未實際付出價金,就立即轉手賺取價差,認定該仲介已違反忠實辦理義務,被告洪女抗辯、拒付有理。

法界人士指出,委託仲介買賣土地、房屋,簽約時應審慎擬定條款,例如在契約中載明最低至少應達到多少銷售金額,或是載明買賣成交時兩造的權利義務,才能避免這類糾紛;像仲介找來人頭轉賣賺取差價的手法是業界常用的「回殺」手法,可能觸犯「背信」罪,若委託買賣契約中未明定細節,提告舉證仍有困難。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享