新化園藝業者下苦功 成功培育1年生手指檸檬

近幾年台灣興起種植澳洲手指檸檬熱潮,新化園藝業者林錦文近年投入研究手指檸檬栽培技術,不僅成功培育成熟手指檸檬果樹,也造就全台最大的手指檸檬果園,未來期盼推廣手指檸檬苗木給更多農民

手指檸檬原產自澳洲,外型酷似手指,每一顆果實蘊藏多顆帶有色彩的果肉,品種不同色彩隨之多變有如珍珠,口感具有檸檬的香氣與酸度,又像吃魚子醬.號稱「水果中的魚子醬」,成為國外飯店高級食材佐料。

林錦文表示,手指檸檬在國外以1公克計算,最高每台斤可以賣到3600元,由於它是高單價的經濟作物,近年台灣不少民眾從澳洲引進手指檸檬株苗種植。他從6年前開始投入手指檸檬栽培,直到2年前才抓到訣竅,成功讓手指檸檬果樹結出果實。

林錦文表示,台灣現在市面上看到的手指檸檬株苗,多是在原株果樹幼年期時剪接枝苗嫁接,往往要等到7、8年以上才會結果。他則是剪接已成熟結果的手指檸檬果樹枝苗來嫁接轉種,只要1年就會結果。

林錦文說,手指檸檬可以運用於多元的食材料理,包括壽司佐醬、蛋糕、冷飲等都別有風味。他種植的手指檸檬有紅色寶石和綠色寶石,成熟株苗接近百株,明年將擴大種植,希望推廣手指檸檬果實和苗木給飯店業者和農民。

中時 李其樺

相關文章

分享