陸委會要求緩辦通水典禮 金門縣府晚間強勢回應

針對大陸通水金門,陸委會以對岸近來對台灣一再打壓,要求金門縣府以「大局為重」暫緩舉辦通水典禮一事,縣府今(27)日晚間回應表示,金門目前水情嚴峻,又有合約履行的義務,引進大陸優質原水有其急迫性,希望中央體察金門民情,「重新考量」。

陸委會副主任委員邱垂正今天在記者會表示,由於中國大陸近來對台灣多所打壓,此時辦理引水典禮「時機不宜」,呼籲金門縣政府以大局為重,暫緩通水儀式,並希望金門配合遵守。原定8月5日舉行通水典禮的金門縣政府表示,充分理解也尊重中央的政策考量。

縣府表示,金門受天然環境限制,水資源不足無法滿足未來發展需求,又水質嚴重不佳不符環保法令規定,為供應民生用水需求,不得已只好長期超抽地下水,為解決這些問題,讓金門鄉親「有水喝、喝好水」,並避免地下水鹽化,才有金門自大陸引水之計畫,而工程能順利進行,也要特別感謝中央的政策支持。

但縣府也指出,目前相關工程已經完工,依兩岸引水合約規定,有其供水時間的期限,且金門自大陸引水,純係民生考量和商業交易的「買水」行為,在金門目前水情嚴峻,又有合約履行之義務,引進大陸優質原水有其急迫性的情況下,期待中央體察金門的民情,重新考量。

金門自來水廠也指出,2017年金門地區降雨量僅649毫米,僅達年平均降雨量1050毫米的61.8﹪,今年至今也僅有565毫米,目前全島湖庫可用水量僅剩277萬噸,而地下水因超抽的問題,已有一口監測井的地下水位下降2.74公尺,有鹽化之虞,若停抽地下水,全數以地面湖庫水支應,現有水量僅能供應118天,水情十分嚴峻。

中時 李金生

相關文章

分享