7/28三大報頭條要聞

◎中國時報

全國工業總會昨(27)日發布「2018產業政策白皮書」,聚焦產業發展、國際經貿及兩岸政策等9大主題,向政府提出建言。值得注意的是,面對政府新南向政策,新任工總理事長王文淵首度以「業界龍頭」身份重炮轟擊。王文淵批評新南向政策「欠缺有效或是具體的措施」,直指政府這樣大力推廣「值得商榷」。

即日起,被流浪貓、狗咬到的民眾,不能再施打狂犬病疫苗了。衛福部疾管署昨天宣布,因國際疫苗貨源嚴重短缺,為避免出現疫情,將限縮施打對象,民眾只能在有動物疫情的9縣巿遭鼬獾、白鼻心、蝙蝠及錢鼠抓咬,才可施打。疾管署強調,根據農委會監測資料,流浪犬、貓不曾驗出狂犬病,也沒有民眾遭其咬傷而致病個案,不必過度恐慌。

國民黨籍縣議員、斗六市長參選人林聖爵母親日前過世,檢警調查賭博電玩案,27日大動作搜索靈堂,林聖爵說,真有證據就辦他,怎能趁治喪期間搜索?面對母親被冒犯,他自責痛哭:「我媽還躺在那,這樣被糟蹋,實在很對不起她。」立委張麗善趕往安慰,並痛批司法淪喪,呼籲蔡英文和司法單位「放下屠刀,這是一個靈堂!」

自由台灣黨黨主席蔡丁貴去年228在自由廣場焚燒國旗、衝撞滅火員警,轉移到228公園時,再攻擊撞倒員警,被依煽惑他人犯罪、妨害公務、汙辱國旗、公共危險等罪送辦。台北地檢署調查後,認為蔡焚燒的國旗難以認定是法律規定的國旗,加上員警穿著便衣,27日以罪證不足,作出不起訴處分。

◎旺報

編者按在大陸惠台31條發布後,台胞掀起融陸潮,是台胞到大陸的第三次大潮;民進黨則搬出新一波鎖台潮反制。本報以專題報導方式,為讀者解析其對兩岸關係的影響。

台灣人離鄉背井赴大陸職場闖蕩,早期以北京捷安特公司董事長林清發為代表,1994年趕搭大陸經濟改革發展商機,進軍北京拓展自行車銷售事業。隨著兩岸政經實力翻轉,愈來愈多台青赴陸創業就業,隨著「31條惠台措施」公布後,今年勢必將爆發一波「融陸潮」。

從90年代到今日,台灣歷經幾波鎖台潮。第一波是李登輝時期的「戒急用忍」,第二波當屬陳水扁執政時的「有效管理」。而如今隨著民進黨嚴審大陸官方交流團,並用技術干擾台灣民眾西進就業之路,讓台灣正迎來第三波「鎖台潮」。這也凸顯在民進黨政府既無法端出政策牛肉留才,台灣青年無奈用腳投票的窘境。

兩岸在「通商、通航、通郵」舊三通的基礎上,近年又出現「通婚、通升學、通就業」新三通,並湧現第三波西進的融陸潮,越來越多台灣人才和高科技產業扎根大陸,但民進黨政府不知自省兩岸政策,只想防堵。所以,一股是把台胞往大陸跑的拉力,另一股則是把台胞留在台灣的阻力,一拉一阻之間,只會葬送無辜台灣人民西進的大好良機。

◎工商時報

眾所期待的蘋果(Apple)財報,將於台灣時間下周三(8月1日)揭曉,台積電、旺宏、臻鼎-KY等坐擁蘋果財報題材、本周獲外資青睞、股價領先走揚的「3優蘋概股」,可望成為下周買盤點火重心。

美國商務部周五公布,美國第2季國內生產毛額(GDP)實質成長率達到4.1%,創近4年最大升幅。不過,美國總統川普為了宣揚自己的政績,在報告正式公布前即已預告會突破4%,粉碎市場的驚喜。

國發會昨(27)日發布最新景氣報告,在製造業調整庫存、廠商發放現金股利轉存短天期定存等短期因素影響下,景氣燈號連四綠後,於6月又掉回黃藍燈,復甦力道依舊疲弱,但預期這顆黃藍燈應該只是「短期現象」。

工業總會理事長王文淵27日直言,台灣的民粹社會環境,對製造業都帶有反對的聲浪,而政府推動的「新南向計畫」,可以說鼓勵把台灣產業移植到東南亞。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享