老謝:從FB跌到Twitter 社群網路產業遇瓶頸

財信傳媒董事長謝金河今在臉書發文表示,這兩天美股連續兩天,從FB殺到Twitter,似乎代表該產業的未來面臨瓶頸。

老謝指出,昨天FB重挫41.24美元,跌幅達18.96%,市值蒸發1193.7億美元,如果從最高的216.3美元來到最低的173美元,「FB的市值蒸發正好等於一家麥當勞」,這是一次可怕的股價修正。不過FB仍然守住5000億美元的市值。

跟著FB調整的是Twitter,老謝說,27日一天重挫8.82美元,跌幅20.54%,災情比FB還嚴重,前幾天,Twitter股價一度上衝至46.92美元,如今回挫到34.12美元,市值蒸發96.34億美元。

「從FB跌到Twitter,似乎都代表社群網路平台的發展到了瓶頸」,老謝指出,FB今年因為劍橋事件洩漏個資已經引起軒然大波,加上年輕用戶的流失,活躍用戶流量成長停滯,引發這次跌勢。Twitter也跟進,原因也是一樣。

不過,老謝也說,還好美國股市沒有漲跌幅限制,股價反應利空,通常幾天就調整完畢。

他指出,後續FAAMG(老謝原文筆誤,正確寫法應該是FAANG,泛指美科技股五大強的臉書 (Facebook)、蘋果 (Apple)、亞馬遜 (Amazon.com),Netflix與Google母公司Alphabet)會相繼調整,最大的壓力是美股最擁擠的交易在FAANG,股價稍有利空,反應可能很激烈。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享