10年來首見!陸資土豪轉買為賣 閃退美國房市

陸美關係緊繃,加上大陸打壓貪腐,禁止跨境投資之後,陸資土豪炒房團開始「轉買為賣」,從美國房市退場。根據資料顯示,今年第二季,大陸買家首度成為近10年來的淨賣家(net seller),商用房地產出售總額超越買進金額。

根據《彭博社》報導,過去幾年,大陸資金抬高加拿大溫哥華和澳洲雪梨等許多大城的房價,引起當地沸騰民怨。

Demographia統計,全球最難買房的前10大城市分別為香港、澳洲雪梨、加拿大溫哥華、紐西蘭奧克蘭、美國聖荷西、澳洲墨爾本、美國檀香山、美國洛杉磯、美國舊金山,以及英國柏恩茅斯。

不過,陸資土豪全球炒房熱,隨著大陸去年祭出境外投資政策限令,漸有冷卻跡象。

以美國為例,根據不動產研究機構Real Capital Analytics數據顯示,大陸投資者今年第二季共出售價值12.9億美元的美國商用房地產,但僅購入1.26億美元,差額近10億美元,象徵大陸官方對海外投資態度轉變。

這也是繼紐西蘭、澳洲、加拿大房市泡沫化之後,輪到美國房市面臨中資退場。

過去,大陸官方放寬國外投資限制,投資者在各大城市戰績彪炳,尤其安邦集團以19.5億元收購紐約華爾道夫飯店(Waldorf-Astoria Hotel),創下美國飯店市場的最高紀錄。

大陸為打壓貪腐、強化政權權威,限縮跨境投資。今年2月,安邦已被大陸保險監督機構接管,創辦人吳小暉更因涉嫌集資詐騙和非法侵佔被定罪,集團海外資產仍在審查中。

此外,根據商業不動產資訊分析公司CoStar計算,陸續爆出負面新聞的海航集團,今年以3.05億元,將曼哈頓中城大樓賣出,該大樓收購時花費2.59億元。海航最近還出售了去年剛以22億元收購的公園大道245號(245 Park Avenue)股份。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享