FB暴跌2成股東氣炸 祖克柏變標靶挨告

臉書(facebook)市值單日蒸發近1200億美元,跌幅之重,被股市名嘴老謝形容「FB的市值蒸發正好等於一家麥當勞」,對此,臉書的股東打算對臉書以及該公司執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)提起訴訟,指控臉書提供不當的營收預測,誤導股東。

根據外電報導,臉書一位股東卡古里斯(James Kacouris)在美國紐約南區地方法院提起的訴訟,卡古里斯指控祖克柏和財務長魏納(David Wehner)提供的用戶成長和營收預測,有誤導股東之嫌。

卡古里斯指控,臉書股價周四大跌19%,是因為薩克柏和魏納違反聯邦證券法。

卡古里斯要求臉書賠償,並希望這樁訴訟成為集體訴訟;對此,臉書發言人拒絕評論。

值得一提的是,股價意外下跌,導致股東對企業提起訴訟,在美國很常見,特別是股東有損失慘重時。

不只小股東受傷,臉書股價大跌,同樣也重創祖克柏。《富比士》(Forbes)雜誌指出,祖克柏原本與「股神」巴菲特並列全球第4大富豪,但臉書股價重跌已經讓祖克柏身價跌到第6名。

中時電子報 吳佳晉

相關文章

分享