「越南人時薪扣25元!」 首位越籍國策顧問發奮向上

台灣首位越南籍的女國策顧問,39歲的胡清嫻28日前往移民署台北市服務站分享她來台的趣事和學習經驗,她提到自己「發奮向上」的契機,是剛嫁來台時,曾前往屏東某麵店應徵,不料老闆一聽到她是越配,原本對外公告時薪100元,當場變成75元,老闆還冷言:「妳們語言不通啊,很多事做起來不方便,要學很久!」又氣又傷心的她當場轉頭走人。

胡清嫻說,當時她心裡浮現一個想法,想要讓台灣人了解,她們只是語言、文化有差異,能力、態度其實不會比較差,因此她這幾年致力於多元融合,也不斷勉勵同鄉的姊妹,要努力學中文、學相處,將心比心就會成為真正的一家人。

移民署各地服務站為讓新住民盡快適應在台生活,對於初次結婚定居的新住民配偶,每月定期舉辦「家庭教育課程」,主要內容包括居停留注意事項、就業介紹、健康常識及家庭相處之道,28日邀請胡清嫻現身說法,與大家進行各種經驗分享。

胡清嫻鼓勵新住民姊妹走出家庭,與社會積極互動,促進語言聽說能力,長期關注移工權益的她,2017年獲總統府延攬為國策顧問,也是首位的新住民國策顧問。

胡投身於許多公共事,近期更獲得近百萬元的KEEP WALKING夢想資助計畫,除了今年要辦600場多元文化講堂外,還要出1本三國語言的多元文化繪本,目前已經完成400餘場,努力實現自己當時的夢想。

移民署台北市服務站主任黃齡玉表示,胡清嫻的分享中,最令她印象深刻的,是跟婆婆上菜市場、陪公公看電視學習中文,每晚睡前還會將所學記在筆記本上,積極學習、融入在地生活,期盼大家都能「走出自己的路,實現臺灣夢」。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享